Проектирование, строительство, реконструкция гостиниц

(068)-82-000-57 (063)-38-000-57 (066)-85-000-57

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТАНДАРТ ПОДАЧИ НАПИТКОВ

  1. Первый или единственный бокал для вина ставится на расстоянии 2,5 см от кончика основного ножа.

  1. Дополнительные бокалы, фужеры и рюмки располагаются под углом 45 градусов влево (к центру стола) от первого бокала, но иногда – в особых случаях – их можно направить вправо.

3. Бокалы для вина ставятся на стол в порядке их использования. Если на столе мало места для размещения бокалов и рюмок в ряд, то их ставят треугольником.

4. Перед подачей вина к столу его необходимо охладить. Белые столовые вина следует охлаждать до +10-15 градусов, столовые красные – до +15-18 градусов, некрепленые (натуральные) – до +18-20 градусов.

5. Для опробования вина применяют специальные бокалы тюльпановидной формы, т. е. сужающиеся кверху. Это необходимое условие, которое требуется соблюдать. Такая форма бокала не позволяет аромату вина улетучиваться сразу из прозрачного тонко стекла. Бокал наполняют вином так, чтобы поверхность вина находилась в самом широком месте сосуда.

6. Все бокалы, фужеры и рюмки, независимо от того, чистые они или использованные, следует переносить на специальном подносе для бокалов. Допускается перенос фужеров, зажав ножки между пальцами левой руки вверх дном, но только в том случае, если сервировка стола производится до прихода гостей. Всю стеклянную посуду принято брать за ножку или низ стакана независимо от того, использована она или нет.

7. Принося заказанное вино, прежде всего его следует показать гостю. При этом следует поместить бутылку с вином на ладонь левой руки, положив под нее салфетку, этикеткой к гостю так, чтобы он мог с легкостью прочитать ее.

8. Называя вино, упомяните производителя, сорт вина и год сбора урожая. Не стоит открывать бутылку до тех пор, пока гость не подтвердит, что это именно то вино, которое он заказал.

9. Получив подтверждение, бутылку следует взять в левую руку за горлышко и наклонить под углом в 45 градусов на уровне пояса. Это процедура позволит официанту ровно срезать фольгу ножом, прямо над выступающим ребром примерно на 0,5 см ниже верхнего края бутылки. Острием ножа следует снять отрезанную часть фольги. Данная процедура проводится, даже если в фольгу вмонтирован перфорированный подвесной ярлык, чистый срез предотвратит попадание вина на ярлык и не будет капать при наливании.

10. Затем официант, держа левой рукой горлышко бутылки, в центр пробки должен ввернуть штопор до последнего витка спирали, это позволит не проткнуть пробку насквозь. После того как официант вытянет пробку из горлышка бутылки, ее рекомендуется вытянуть при помощи пальцев, наклонив чуть вбок. Это сохранит пробку от разрушения и позволит извлечь ее без звука.

11. Пробку следует снять со штопора и предъявить гостю, для того чтобы тот убедился, что пробка не повреждена, особенно при подаче высокосортных красных вин. Для соблюдения этого правила следует заранее поставить на стол маленькую тарелочку. Если на пробке указано название завода-изготовителя вина, пробку следует разместить на тарелочке таким образом, чтобы эта надпись легко читалась. После того как пробка будет вынута, горлышко бутылки следует протереть салфеткой.

12. Взять бутылку в правую руку этикеткой к хозяину стола. В бокал наливается примерно 30 мл вина. Причем струя вина должна быть направлена в центр бокала, а горлышко бутылки не должно прикасаться к стенкам бокала.

13. Если стол сервирован разными бокалами для вина, то в меньшие по объему наливается белое вино, а в большие – красное.

14. После того как хозяин стола одобрит вино, его разливают в бокалы гостей, начиная с женщин старшего возраста.

15. Бокалы следует наполнять не более чем на две трети. За столом принято наливать вино, стоя справа от гостя. Процедура завершается наполнением бокала хозяина застолья.

16. После наполнения бокалов бутылку с белым вином ставят в охладитель, в ведерко со льдом или на стол, если об этом просят гости. Бутылки с красным вином ставят либо на подсобный стол, либо на обеденный – по просьбе гостей. При этом бутылки с белым вином, помещенные в ведерко со льдом, следует накрыть сверху развернутой салфеткой.

17. Бокалы доливаются каждый раз, когда вина в них остается на одну треть.

18. Когда бутылка опустеет, следует узнать у хозяина, нужно ли принести еще одну бутылку того же вина или подать винную карту для другого выбора. Если требуется бутылка того же вина, нет необходимости менять бокалы до тех пор, пока об этом не попросит хозяин застолья. Чаще всего процедуру опробования вина повторять необязательно, бутылка просто открывается и бокалы доливаются.

19. Если же выбрано другое вино, бокалы должны быть заменены. Процедуры открывания бутылки и снятия пробы повторяются. Процедура снятия пробы повторяется и в том случае, когда заказывается вторая бутылка того же вина, если это дорогое изысканное вино. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Евроремонт

5 из 5. Оценок: 5.