«УТВЕРЖДАЮ»
____________________________
Должностная инструкция
ЭКОНОМИСТ
Название должности: Категория: Функциональная область: Подотчетен: Уровень зарплаты: Дата: |
Экономист Специалист Гостиница Директору гостиницы, главному бухгалтеру __________________ ___________________ |
Общее назначение должности:
Планирование, контроль, анализ результатов финансово - хозяйственной деятельности гостиницы
Основные обязанности
-
Осуществление планирования, контроля, анализа результатов финансово – хозяйственной деятельности гостиницы, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
-
Совершенствование плановой и учетной документации;
-
Участие в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития предприятия;
-
Подготовка периодической отчетности в установленные сроки;
-
Учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции (выполнения работ и услуг), результатов хозяйственной деятельности;
-
Составление отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции (выполняемых работ, услуг);
-
Обеспечение рационального и экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях выявления внутрихозяйственных резервов, снижения себестоимости продукции (услуг), предупреждения потерь;
-
На основе данных бухгалтерского учета и отчетности проведение комплексного анализа хозяйственно – экономической деятельности гостиницы и ее подразделений, подготовка предложений по устранению недостатков в расходовании средств, повышению эффективности производства, последовательному осуществлению режима экономии;
-
Участие в разработке мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и своевременную уплату налогов;
-
Подготовка данных для составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств на производство продукции, об использовании средств, прибыли;
-
Участие в подготовке рабочего плана счетов, форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы;
-
Обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей финансовой отчетности сопоставимой и достоверной информацией о деятельности гостиницы, ее имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях, доходах и расходах;
-
Выполнение работ по формированию, ведению и хранению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатах деятельности гостиницы;
-
Внесение изменений в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;
-
Участие в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники; определение возможности использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономические системы обработки бухгалтерской информации;
-
Информирование руководства об имеющихся недостатках работе, принятие мер по их ликвидации
-
Постоянное повышение своего профессионального уровня
-
Выполнение разовых поручений администрации, связанных с производственными процессами гостиницы
Ответственность
-
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных КЗоТ
-
За правонарушения, совершенные в процессе выполнения работы – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
-
За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Права:
|
Функции руководителя: нет
Количество сотрудников в прямом подчинении: нет
Количество сотрудников в косвенном подчинении: нет
Документы, c которыми работает сотрудник:
-
Прейскурант на услуги гостиницы
-
Вся первичная бухгалтерская документация;
-
Бухгалтерская и налоговая отчетность
-
Кассовые отчеты
-
Стандарты гостиниц
-
Правила предоставления гостиничных услуг
-
Правила внутреннего распорядка
-
Распорядок работы всех служб гостиницы
-
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарно – гигиенические нормы, противопожарной защиты
Документы, которые одобряет сотрудник на данной позиции: нет
Квалификация
Образование и/или опыт работы:
Высшее экономическое образование, опыт работы от 3 лет в аналогичной должности или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием
Специальные знания и навыки:
-
Умение работать на компьютере, знание компьютерных программ (Word, Excel и др.);
-
Знание законодательных и нормативных правовых актов, других руководящих, методических и нормативных материалов по организации хозяйственной деятельности;
-
Знание методов экономического анализа финансово- хозяйственной деятельности гостиницы и ее подразделений;
-
Знание порядка осуществления контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
-
Организация плановой работы;
-
Налоговое законодательство;
-
Знание экономики, организации производства;
-
Знание порядка разработки бизнес – планов;
-
Знание порядка разработки нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат;
-
Знание правил оформления материалов для заключения договоров;
-
Знание отечественного и зарубежного опыта рациональной организации экономической деятельности гостиниц в условиях рыночной экономии
-
Знание КЗоТ
Персональные качества:
-
Аналитический склад ума;
-
Стратегическое мышление;
-
Аккуратность;
-
Умение работать в команде.
Дополнительные требования: постоянная работа над повышением собственного профессионального уровня.
ФИО сотрудника |
«Согласен» |
Дата |
Подпись сотрудника |
|