Интервью (собеседование)
Критерии оценки кандидата и вопросы структурированного интервью
-
Хочет (Насколько кандидат готов сменить работу и работать в нашей организации)
-
Почему Вы готовы сейчас рассматривать предложения о новой работе?
ОТВЕТ: Если кандидат говорит, что на старой работе его не устраивает начальство, коллектив, большая ответственность, большой объем работы – значит это потенциально конфликтный и неэффективный работник. Если же говорит, что хочет попробовать себя в новой должности, в новом бизнесе, что не удалось реализовать свои возможности на старом месте работы, что ему нравится ваше предприятие, и он видит, что сможет принести большую пользу здесь – вероятно, он подходит вам.
-
Какая работа устроила бы Вас больше всего?
Варианты ответа: 1) творческая; 2) четко структурированная, где четко видно, за что я отвечаю и перед кем отчитываюсь; 3)интересная, позволяющая реализовать свои возможности; 4) хорошо оплачиваемая; 5)где я мог бы принимать решения и нести за них ответственность. Здесь Вы смотрите, что вам подходит – если это исполнитель – варианты 2 и 4 подходят, если это руководитель – нужны варианты 3, 5, иногда – 1
-
Кем Вы себя видите через 5 лет?
ОТВЕТ: Если человек не может ответить на этот вопрос – перед вами несформированная личность, не знающая своих целей. Для руководящей работы не годится. А так – варианты бесконечны, просто слушайте, что он говорит, и поймете его ценности, цели, жизненные планы и как это увязывается с целями вашего предприятия.
-
Есть ли у Вас альтернативные варианты или предложения работы?
ОТВЕТ: Если говорит, что да, их много, куча я сейчас выбираю, что мне выгоднее – скорее всего, нет ни одного. Если же говорит, что есть один или несколько вариантов, но я хочу найти работу, которая больше всего подойдет мне, и для которой я подойду лучше – так и есть.
-
Если бы Вам предложили интересную работу, каков минимальный уровень зарплаты, при котором Вы приняли бы предложение? Почему?
ОТВЕТ: Кандидат называет сумму. Если она действительно соответствует его уровню знаний, опыта и ценности – перед вами человек, оценивающий себя адекватно. Смотрите, можете ли вы предложить ему эту зарплату. Если же человек называет сумму ниже, чем вы ожидали – он себя недооценивает, значит, действительно не так ценен как специалист. Если выше, чем вы ожидали, попросите объяснить, почему именно такая сумма. Если кандидат говорит: «Да за меньшее я работать не буду» - не подходит. Если говорит «Так я оцениваю свою квалификацию (обосновывает: опыт, знания и т.д.) и столько (или немногим меньше) мне платили на предыдущей работе - подходит.
-
По каким критериям и как Вы собираетесь принимать решение о новой работе?
Вопрос дублирует вопрос №2. Это делается для того, чтобы проверить, правду ли говорит кандидат о своих карьерных ценностях и предпочтениях. Если да – ответы будут сходны с ответами на вопрос №2
-
Назовите три основных момента, которые Вам нравились на Вашей последней работе (нравятся на нынешней).
ОТВЕТ: Если кандидат не может назвать ничего – это или незрелый работник, или конфликтный человек, всем недовольный. Не подходит. Если же человек называет, вы еще раз перепроверите его ценности и рабочие ориентиры (что хочет от работы, что может дать предприятию).
Пример: 1. Зарплата. 2. График работы. 3. Отношения с коллегами. Этот человек – слабое звено, он не ориентирован на работу и результат.
Другой пример: 1. Возможность реализовывать планы и цели, принимать решения; 2. Работа интересная, творческая, требующая усилий, но соответствующая моей квалификации. 3. Достойный оклад, стабильность – кандидат достойный.
II. Может (Профессиональные знания и опыт)
-
Почему Вы решили получить именно это образование?
В зависимости от ответа, вы узнаете, была ли эта профессия целью кандидата или выбор за него сделали родители или случай.
-
Как Вы пополняете свои знания и повышаете свою квалификацию?
ОТВЕТ: Достойный кандидат скажет: занимаюсь самообразованием (книги, статьи читаю), стараюсь участвовать в конференциях, тренингах, учусь у более опытных коллег.
-
Каким образом Вы получили свои знания по специальности?
ОТВЕТ: то же, что и 2.
-
Что из Вашего опыта может быть особенно ценным для выполнения той работы, о которой мы говорим?
ОТВЕТ: кандидат называет то, что он сам в себе ценит. Смотрите, насколько это согласуется с вашими целями и данной должностью.
-
Ваше наивысшее достижение в работе?
ОТВЕТ: Незрелые кандидаты затрудняются ответить на этот вопрос. Даже если человеку 23 года и он проработал всего год, в любом случае, он чего – то достиг. Пусть это маленькая победа, к примеру – выполнение какого – то поручения начальства очень быстро и качественно. Если же человек говорит: не знаю, не было такого, то работник он, скорее всего, никакой – безынициативный, с низкой самооценкой.
-
Как Вы планируете свою работу и работу своих подчиненных?
ОТВЕТ: человек умеет планировать и распределять работу, он легко ответит на вопрос. Например: «Я планирую работу на месяц, распределяю ее между подчиненными. Затем даю задания на неделю. И ежедневно провожу планерки, чтобы быть в курсе как идут дела»,
Если нет – будет путаться и «мычать».
-
Как Вы оцениваете достаточность предоставленной Вам руководством свободы действий?
ОТВЕТ Этот вопрос надо задавать только кандидатам на руководящие должности. Если кандидат отвечает, что для эффективной работы ему нужна большая свобода в принятии решений - перед вами или высококлассный руководитель, или конфликтный бездельник, отлынивающий от ответственности. Смотрите по другим критериям, сравнивайте с ответами на другие вопросы. Если кандидат доволен степенью своей свободы, считает ее адекватной – так и есть.
-
Бывает ли так, что Вы устаете от работы? Как Вы в таких случаях восстанавливаете силы?
ОТВЕТ: по тому, как человек отдыхает, можно узнать, как он работает. Если говорит, что мне одного дня вполне хватает, причем в этот день я не отдыхаю, а просто занимаюсь другой работой – перед вами «трудоголик» - человек, возможно, эффективный, но эмоционально нестабильный. Если говорит, что отдыхает на природе, с семьей или близкими людьми, за чтением или иным хобби – человек эмоционально стабильный, умеющий быть счастливым в разных сферах жизни. Если говорит, что «я просто падаю на диван и лежу, ни о чем не думая, и никого видеть не хочу» - человек на грани срыва, толку от него мало. Или еще вариант – провожу время с друзьями в ночном клубе или иных «тусовках – посиделках» - этот человек вряд ли успешен, у успешных на это нет ни времени, ни желания.
-
Управляем и совместим.
-
Чем, по – Вашему, команда отличается от коллектива?
ОТВЕТ: Команда – это единомышленники, объединенные общей целью ориентированные на результат, помогающие друг другу. Если не знает – значит он не работал в команде.
-
Был ли у Вас наставник, руководитель? Расскажите об этом человеке.
ОТВЕТ: Если кандидат говорит, что все его руководители до сегодняшнего дня были сплошь дураки и самодуры, значит он сам такой и есть. Если описывает положительные черты – значит, умеет ценить добро.
-
Опишите образ компании, в которой Вам хотелось бы работать.
ОТВЕТ: кандидат описывает свою мечту. Слушайте, что для него ценно: возможность профессионального роста, самореализации, творчества, зарплата, близость к дому, отношения в коллективе, хороший наставник, возможность обучения.
-
Если бы Вас нужно было охарактеризовать себя только одним словом, какое слово Вы бы выбрали?
ОТВЕТ: может быть каким угодно, выводы поможет сделать только ваша интуиция. Другой вариант этого вопроса: «С каким животным Вы могли бы себя сравнить? Опишите это животное.» Варианты: Кошка. Она гуляет сама по себе, красивая, независимая, любит хозяина, потому что он ее кормит. Вывод – он и в работе такой. Или: Лошадь – сильная, помогает человеку, может быть как скаковой, так и тяжеловозом – перед вами «универсальный солдат»
-
Каковы Ваши цели. Профессиональные и личные?
Еще раз сканируем систему ценностей кандидата.
-
Назовите свою любимую книгу, свой любимый фильм?
ОТВЕТ: Опять же, о ценностях – если любимый фильм «Терминатор», а любимая книга «Поющие в терновнике» - человек или еще не вышел из юношеского возраста, или прочно в нем застрял. Если же перед вами продвинутый интеллектуал, ему для эффективной работы нужна постоянная подпитка мозгов (обучение) и напряженный интеллектуальный труд (с признанием заслуг) – иначе ему станет скучно и он уйдет.
-
Какие качества Вам больше всего нравятся в других людях?
ОТВЕТ: какой угодно, но мы можем понять, с какими людьми данный кандидат совместим, кем он может управлять, кто может управлять им.
-
Когда и в чем Вы потерпели неудачу? Расскажите, как это произошло, как Вы пережили неудачу и какой опыт из этого извлекли?
ОТВЕТ: Дают редко. Только абсолютно уверенный в себе и зрелый человек спокойно расскажет о своей неудаче, иногда даже с иронией, и действительно укажет, какой урок он извлек из нее. Конфликтные личности будут кипеть эмоциями, обвинять всех вокруг, кроме себя. Неуверенные в себе личности откажутся отвечать на этот вопрос.
-
Опишите, пожалуйста, идеального руководителя, подчиненным которого Вам бы хотелось быть?
ОТВЕТ: Обратите внимание: как правило, кандидат ценит в руководителе те качества, которых ему самому недостает, и которые он хотел бы в себе развить.
-
Опишите, пожалуйста, идеального подчиненного, которого Вы хотели бы иметь?
ОТВЕТ: он назовет качества, которые ценит в самом себе и которыми реально обладает.
-
Как Вы воспринимаете критику в свой адрес? Приведите пример критики, которая оказалась для Вас полезной.
ОТВЕТ: Дают редко. См. вопрос №8.
-
Назовите, пожалуйста, три Ваших положительных качества и три недостатка.
ОТВЕТ: Укажет еще раз то, что сам в себе ценит и от чего хотел бы избавиться
-
Назовите, пожалуйста, тех, кто работал с Вами три года назад и с кем у Вас сохранились хорошие отношения.
ОТВЕТ: если таковых нет – человек явно конфликтен.
-
С каким типом людей Вам неприятно работать? Приведите пример.
ОТВЕТ: кандидат назовет те качества, которые противоречат его природе и системе ценностей. Например: интеллигентный человек скажет: «люди некультурные, невоспитанные». Мягкий человек скажет «Грубые». Конфликтный человек скажет «Те, которые не могут постоять за себя».
-
У кого мы могли бы поинтересоваться отзывами о Ваших деловых и личностных качествах? Почему Вы называете именно этих людей? Как Вы, думаете, что они о Вас скажут?
ОТВЕТ: Если человек легко отвечает, дает контакты этих людей – он уверен в себе. Если то, что он сам о себе скажет (от имени этих людей) совпадет с тем, что скажут они – это достойный кандидат. Если, конечно, опрашиваемые не будут бросать трубку, когда услышат его имя .
-
Как Вы оцениваете успешность своей жизни и карьеры? Почему Ваши оценки таковы? На чем они основываются?
ОТВЕТ: Еще раз кандидат займется самооценкой. Сравнивайте с предыдущими ответами.
IV. Безопасен
-
Как Вы можете охарактеризовать своего нынешнего (последнего) работодателя?
ОТВЕТ: Если отзывы только негативны и при этом ярко эмоциональны – конфликтен. Если спокойно описывает сильные и слабые стороны – прекрасно. Если только хвалит – врет, хочет понравиться.
-
Можете ли Вы привести примеры, когда Ваши работодатели вели себя неправильно по отношению к сотрудникам?
ОТВЕТ: Вот тут – то и начинается…. Обычно всем есть что рассказать, только культурный и этичный человек не станет «выносить сор из избы». Максимум – он просто укажет факт, но без подробностей и имен. Имейте в виду, точно так же он будет говорить (или молчать) о вашем предприятии.
-
Если Вы решите перейти на новую работу, как это скажется на подразделении и компании?
ОТВЕТ: Достойный – «я подготовил себе замену, поэтому все пойдет правильно и после моего ухода» Не достойный - «не знаю и знать не хочу». После нас – хоть потоп!
-
Как скоро Вы можете перейти на новую работу, если получите устраивающее Вас предложение? Почему именно в такие сроки?
ОТВЕТ: Достойный: если человек работает, то не раньше чем через 2 недели – по КЗоТ. Если не работает – человек «хотящий» скажет «завтра». Или «сегодня».
Недостойный ответ: если человек работает: «завтра» (уйду на той работе на больничный).
-
Какую полезную информацию, связи, контакты Вы сможете принести с собой на новую работу?
ОТВЕТ: Если кандидат говорит: я принесу все: клиентские базы, схемы работы, технологические карты и т.д., что, в принципе, составляет коммерческую тайну любого предприятия - насторожитесь. Это может быть вам выгодно сейчас, но завтра он унесет к конкурентом все ваше. Решать вам.
-
Каков Ваш среднемесячный доход в последние два года? В какой мере он позволял Вам удовлетворять свои материальные потребности?
ОТВЕТ: Сопоставьте сумму, о которой он говорит с тем, как он выглядит, как одет, где и с кем живет, есть ли машина, отдельная квартира, где отдыхает, где учатся дети и т.д. Определите, не врет ли. Как правило, все немного завышают свою стоимость, это нормально, если процентов на 20-30, но если на 100- 200, это не приемлемо.