Проектирование, строительство, реконструкция гостиниц

(099) 669 11 21 (063) 211 38 09 (063) 211 38 00

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стандарт сервировки стола.

Последовательность сервировки.

  1. Застилание стола скатертью.

  2. Сервировка тарелками.

  3. Сервировка приборами.

  4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой.

  5. Оформление стола салфетками.

  6. Расстановка приборов для специй.

  7. Расстановка ваз с цветами.

  1. Застилание стола скатертью.

- Центральные складки скатерти (продольная и поперечная) должны находиться ровно по центру стола, а концы – свисать равномерно со всех сторон на 25-35 см. Углы скатерти должны опускаться строго против ножек стола и закрывать их.

- Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую стелют на противоположную от входа в зал сторону, а на второй кромку подворачивают таким образом, чтобы образовалась прямая ровная линия.

Подсобные столы также накрывают скатертями или салфетками.

    1. Сервировка тарелками.

- Закусочную тарелку ставят на накрытый скатертью стол строго против каждого стула таким образом, чтобы расстояние между краем стола и краем тарелки составляло 2 см.

- Эмблема отеля (ресторана) на тарелке должна находиться на противоположной от края стола стороне.

- На расстоянии 5-10 см слева ставят пирожковую тарелку, при этом центры двух тарелок должны совпадать и находиться на одной линии параллельно краю стола.

3.Сервировка приборами

- Все приборы предварительно просмотреть, протереть и отполировать салфеткой до блеска. Положить их на поднос, покрытый салфеткой или на мелкую столовую тарелку.

- Справа от борта закусочной тарелки разложить ножи (столовый, рыбный, закусочный), обращенные лезвием к тарелке, и столовую ложку, если в обед заказано первое блюдо. В этом случае ложку положить вогнутой стороной вверх между закусочным прибором и рыбным.

- Слева от тарелки разложить вилки зубцами вверх, размещая их в направлении справа налево: столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть 0,5 см. Все приборы раскладывают параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Расстояние между концами ручек приборов и краем стола – 2 см.

- Десертные приборы разложить перед тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, десертная ложка. Вилку положить ручкой влево, а ложку и нож – ручками вправо. Вилки и ножи необходимы при наличии в десерте фруктов или некоторых кондитерских изделий.

4. Сервировка стола стеклянной (хрустальной) посудой.

- Поставить фужер для безалкогольного напитка в центр стола за тарелкой или сдвинуть его вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

- Рюмки и бокалы поставить правее фужера под углом 45 градусов к кромке стола.

Порядок расстановки рюмок и бокалов соответствует порядку подачи блюд. Справа налево расставляют рюмки в той последовательности, как предполагается подавать вина:

- водочная рюмка (при подаче закусок);

- мадерная рюмка (при подаче первых блюд);

- рейнвейная (при подаче рыбных блюд);

- лафитная (при подаче горячих мясных блюд);

- бокал для шампанского (при подаче десертных сладких блюд).

5. Оформление стола салфетками

- Полотняная салфетка должна быть хорошо отглажена и красиво сложена.

- Салфетка не должна быть чрезмерно накрахмалена

- Существует много техник складывания, но в любом случае салфетка должна удобно и просто сворачиваться, а в развернутом виде не выглядеть мятой.

- При сервировке стола к завтраку или обеду используют простые способы складывания салфеток.

6. Расстановка приборов для специй

- Специи (соль и перец) расположить по оси стола, в центре;

- Соль поставить с левой стороны от перца.

  1. Расстановка ваз с цветами.

- В невысокой фарфоровой или стеклянной вазе на середину стола поставить небольшой букет цветов.

Важно помнить, что после принятия заказа официант должен проверить соответствие предварительной сервировки стола принятому заказу, пополнить ее, если это необходимо, или же, наоборот, убрать лишние предметы.

Во время ужина сервировку дополняют закусочными наборами и забирают столовую ложку.

5 из 5. Оценок: 5.