Проектирование, строительство, реконструкция гостиниц

(099) 669 11 21 (063) 211 38 09 (063) 211 38 00

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СТАНДАРТ УБОРКИ СО СТОЛА

1. Если, убирая посуду, официант стоит справа от гостя, то он берет ее правой рукой, если слева – левой.

2. При обслуживании группы посетителей, сидящих за одним столом, посуду убирают только после того, как все присутствующие закончили есть.

3. Прежде чем убрать посуду, официант должен получить на это разрешение гостя.

4. Особенно тщательно со стола убирают перед подачей нового блюда.

5. При обслуживании группы гостей за одним столом официант может убирать 8-10 тарелок за один прием. Для этого подходят к посетителю с правой стороны, правой рукой берут у него использованную тарелку вместе с прибором и переносят в левую руку. Дно тарелки должно лежать на ребре ладони и вытянутого, повернутого вправо указательного пальца.

6. Затем подходят справа к другому гостю, правой рукой берут у него тарелку с прибором и переносят ее в левую руку так, чтобы она располагалась ниже первой тарелки, упиралась в ладонь и поддерживалась средним, безымянным пальцами и мизинцем.

7. Правой рукой перекладывают столовые приборы из верхней тарелки во вторую и сдвигают туда же ножом или вилкой остатки пищи.

8. Вилки и ложки складывают параллельно, ручками вправо.

9. Лезвия ножей укладывают под вилки и ложки перпендикулярно к ним, ручками к себе.

10. Следующую тарелку ставят на большой палец и противоположный борт первой тарелки, перекладывают приборы и сдвигают остатки пищи на нижнюю вторую тарелку так же, как и с предыдущей тарелки.

11. Стопку собранных тарелок переносят, поддерживая ее правой рукой.

12. При замене бульонных чашек берут блюдце с чашкой и ложкой правой рукой (с правой стороны) и перекладывают в левую руку. Вторую чашку с блюдцем и ложкой ставят на первую. Третью чашку берут в правую руку и уносят, держа две чашки в левой руке, а одну – в правой.

13. При уборке четырех и более чашек ставят отдельно чашки и блюдца стопками на подносе и в левой руке уносят его.

14. Однопорционные салатники с подставочными тарелками и приборами сначала берут правой рукой, стоя справа от гостя, и перекладывают на левую руку, вторую подставочную тарелку с салатником и приборами ставят на первый салатник правой рукой. Третий салатник берут в правую руку и вместе уносят.

15. Использованные фужеры, стаканы ставят на поднос, накрытый салфеткой, и уносят в левой руке. 

5 из 5. Оценок: 5.